sábado, 19 de mayo de 2012

QUESO ARZÚA - ULLOA

Ya son las 11 de la mañana de este lluvioso sábado, y es que estamos en Galicia.... y la lluvia.... Pero bueno, yo estoy la mar de bien, ahora mismo estoy con el café de media mañana y ¿a qué no sabéis con qué lo acompaño? Pues tengo una buena loncha de Queso Arzúa Ulloa, encima de una galleta.... Umm, delicioso (bueno realmente tengo dos galletas con dos superlonchas de quesito, je je).
Pues ya que estoy, os voy a hablar un poco del Queso Arzúa Ulloa.
Es un queso con Denominación de Origen, de sabor suave, pasta blanda y cremosa, elaborado en Galicia con leche pasteurizada de vaca, también se le conoce como "queixo do país". Tiene corteza limpia, lisa, cerosa y con color amarillento, y con ojos al corte uniformemente repartidos.
Se presenta en piezas de 3.2 kg, de 1 kg y de 650 gr. aproximadamente. Tiene forma cilíndrica.
La zona de elaboración es la parte este de la provincia de La Coruña y el área sur oeste de Lugo.
Este es uno de los quesos tradicionales y clásicos de Galicia, a su vez de mayor producción y consumo.
Su Denominación de Origen y la feria del queso de Arzúa han difundido este queso por los lugares más insospechados creándose a su vez bastantes queserías artesanales.
La leche se cuaja y calienta de 28ºC - 32ºC, adicionando en este proceso cuajo natural. La maduración, se hace en ambiente fresco y húmedo propio de tierras gallegas, durante 20 días como mínimo.

SUGERENCIAS DE DEGUSTACIÓN
Este queso es ideal para acompañar con miel o membrillo (o con galletas) si se toma al natural, pero también es muy adecuado para la cocina, funde muy bien por lo que se aconseja en platos al horno.
La temperatura óptima para su consumo es la ambiente, entre 15 y 22º C.

NUESTROS PREMIOS

Nuestro queso Arzúa Ulloa descata por su sabor, por su textura y nos respaldan varios premios otorgados en tan sólo 5 años que llevamos fabricando este producto. Por ejemplo ha sido elegido EL MEJOR QUESO ESPAÑOL EN EL AÑO 2009 (Premio quesos autóctonos de pasta blanda). Pero ese mismo año se ha llevado LA MEDALLA DE ORO en el prestigioso certamen WORLD CHEESE AWARDS (categoría queso pasta blanda madurado). Sí sí, el mejor queso del mundo, buff, ¡qué alegría para todos los que participamos en esta pequeña pero gran empresa! En este mismo certamen al año siguiente nos llevamos la Medalla de Bronce, no nos podemos quejar... Además siempre ocupamos los primeros puestos en la "Cata de Queixos de Galicia".
Por algo será......


15 comentarios:

  1. Que diferencia de una parte de España a otras hoy por mi tierra Almeria hace un día de verano.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Que suerte Trini! Por aquí arriba ya necesitamos que por lo menos venga un mes de calor... Y poder estar en una terracita con un buen vino y un buen queso....

      Eliminar
  2. Tenemos un amigo que hace uans pizzas que te caes de espaldas... y sólo usa este queso, dice que es el mejor y yo que las he probado digo que es verdad y que son una psada!!! probadlo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, es verdad, y es que además de estar buenííííísimo, funde muy bien.

      Eliminar
  3. En mi casa nos encanta el queso lo gastamos mucho....tanto para comer como en recetas.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  4. Como buena amante de los quesos, me he enterado de que tenias este blog, y aqui me quedo de seguidora, para conocer mas a fondo todos vuestros productos.
    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por seguirnos. Ya ves que sólo llevo una semana con el blog y de momento tengo pocas noticias publicadas pero cada día hablaré más de nuestros quesos y de nuestras empresas y algo más.....

      Eliminar
  5. Que suerte que tengo !! he encontrado vuestra página con estos quesos increibles que hacen que se me caigan hasta las lagrimas,,,en mi casa el queso de tetilla no falta nunca, solo, a bocaditos, con membrillo, en lonchitas con un buen bocadillo,,,en toico lo pongo.

    Soy de padre gallego y madre andaluza,,,ole el arte, mi padre de Chantada y mi madre de Jaen, yo nacida en Jaén pero de corazon dividido, toda la familia de mi padre esta en Galicia y alli me dirijo en la epoca estival.....

    Que me encantan vuestros productos y os voy a seguir y quisiera que os dierais una vueltecilla por mi blog.

    Biquiños

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias. Claro que pasaremos por tu blog, y por supuesto que nos quedaremos, ya somos tus seguidores. Ah! Pues cuando vengas a Galicia si te coincide puedes visitarnos, serás muy bien recibida ¿vale? Si vas a la Costa da Morte nos encontrarás en Santa Comba y si vas a Santiago nos puedes visitar en O Pino, cerca de Arzúa. ¡Te esperamos!

      Eliminar
  6. Un rico queso el de tetilla, me quedo como seguidora vuestra besos

    ResponderEliminar
  7. Muchas gracias. Os seguiremos contando muchas cosas interesantes de nuestros quesitos....

    ResponderEliminar
  8. Soy una fanatica de los quesos gallegos, sobre todo el de San Simon y el de tetilla, ideal para maridar con menbrillo o con algo dulce, en casa de mi abuela no faltaban ya que era gallega y la tierra tira, me quedo como seguidora, para ponerme los dientes largos, saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Sofía, pronto dejaré una entrada hablando del San Simón, para hacerte la boca agua, jjjj.

      Eliminar
  9. Un queso estupendo con dulce, con salado, o simplemente sin nada más, me encanta.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  10. Sabeis como o preparo eu o queixo de tetiña? poño unha folla de endivia, enriba unha rebanda de queixo e sobre o queixo noces picadas e queixo roquefort e luego...ala a levitarrr to o ratoooo, probalo e vereis e se lle poneis por enriba unhas gotitas de crema de módena,,,,,al ceo con ela.

    Biquiños

    ResponderEliminar